Главная страница         Общая информация об аккумуляторах     Контакты       Тел. +7-831-228-45-02

Меню сайта


Например, к UPS (ИБП) для насоса мощностью 100 Вт=0.1 кВт с временем работы от аккумулятора 8 часов нужен 12-вольтовый аккумулятор емкостью:

0.1 * 8 * 100 = 80 А*час

или 2 аккумулятора по 40 А*час или 4 аккумулятора по 20 А*час...

Внимание: формула верна для больших времен работы от аккумулятора (8 часов и больше). Для малых времен работы - читайте страницу до конца.

Для любознательных ниже следуют объяснения.

 

1. Условия задачи

Допустим, мы собираемся подключать к UPS (ИБП) с напряжением батареи V вольт несколько 12-вольтовых аккумуляторов, чтобы UPS мог проработать от батареи H часов при нагрузке W кВт. Как узнать, сколько аккумуляторов нам нужно и какой емкости?

2. Расчет емкости аккумулятора

За время H, UPS передаст нагрузке электрическую энергию:

Pн = W*H [кВт*час]

Полностью заряженный аккумулятор с номинальным напряжением 12 В и емкостью E А*час, может через инвертор с КПД 0.83 передать в UPS энергию:

P = 12*0.83*E/1000 = E/100 [кВт*час]

Приравняв правые части двух предыдущих формул, мы можем рассчитать суммарную емкость 12-вольтовых аккумуляторов, которые обеспечат нужное время работы ИБП от батареи:

Eс = W * H * 100 [А*час]

Количество необходимых нам аккумуляторов зависит от напряжения батареи ИБП и емкости 12-вольтовых аккумуляторов, которые мы можем приобрести. Если нам доступны аккумуляторы любой емкости, то количество аккумуляторов легко сосчитать:

N = V/12

При малых временах разряда, аккумулятор отдает только часть емкости. Поэтому при H = 6 часов, рассчитанную емкость аккумулятора E нужно увеличить на 20%, при H = 4 часа - на 30 %, при H = 2 часа - на 40%, а при требуемом времени 30 минут - удвоить рассчитанную емкость аккумулятора E.

2. Пример расчета емкости

Определить емкость и количество 12-вольтовых аккумуляторной батареи UPS (ИБП), нагрузкой которого является отопительный котел.
Электрическая мощность котла W = 0.2 кВт; напряжение батареи UPS V = 24 В; требуемое время работы UPS от батареи H = 6 часов

Суммарная емкость аккумуляторов:

Eс = W*H = 0.2*6*100 = 120 А*час

Количество аккумуляторов:

N = V/12 = 24/12 = 2

Емкость каждого аккумулятора:

Е = Ес/N = 120/2 = 60 А*час

Поскольку требуемое время работы равно 6 часам, нужно увеличить рассчитанную емкость на 20%. Получим: емкость каждого из двух аккумуляторов равна 72 А*час.

 


Copyright MyCorp © 2019Сделать бесплатный сайт с uCoz